Игорь Непоседа (igor_neposeda) wrote,
Игорь Непоседа
igor_neposeda

Categories:

Лето - 2013. Таджикистан. Кайраккумское водохоранилище. Худжанд.

C 22 июня по 2 июля 2013 года мы с gid_1989 провели время в самой гостеприимной (по нашему мнению) республике бывшего Союза - Таджикистане. В нескольких частях я опишу наши передвижения, расскажу, как мы, не нарушая законов Республики, обошлись без регистрации, опишу процедуру получения пропуска в Горный Бадахшан (Памир). На этой карте обозначил наш пройденный путь.



В этой части речь пойдет о посещении Кайраккумского водохранилища (в народе - Таджикское море) и о северной столице Таджикистана - Худжанде (бывший Ленинабад).


Как я уже рассказывал в предыдущей части, последнюю ночь в Кыргызстане мы провели в Баткене, в нескольких километрах от таджикской границы. Проснулись мы ранним субботним утром, около 7 часов. Позавтракали дынькой, нас провели на остановку, и мы моментально уехали на маршрутке до границы, отдав водителю последние 31 кыргызских сома, хотя проезд стоил по 20 с человека. Успешно перешли границу, перевели стрелки часов на час назад, и оказались в новой для нас стране. По традиции, съели шоколадку, и начинали идти пешком по приграничному кишлаку под названием Гулистан. Там же нас подобрала и первая машина до Исфары, где мы поменяли доллары, и пошли в сторону выезда из города. По пути познакомились с продавцом автомобильных аксессуаров, у которого свой небольшой магазинчик. Завелся разговор, и он нас пригласил у него посидеть, отдохнуть. Мы общались часика 3-4 на различные темы. Камиль в молодости служил в Украине, восхищался нашей страной, и даже помнил какие-то фразы на украинском языке. Конечно же мы были накормлены вкуснейшим пловом, за что ему большое спасибо.

После, выбравшись на позицию выезда из города, нам самостопится машина до города Канибадам, но мы, не доезжая, выходим на Худжандском повороте (WM). Как оказалось, с того места часто уезжают и местные люди, поэтому первые машин 6, которые очень быстро останавливались, оказывались таксистами. Но вскоре приехала и наша машина. Ребята ехали в Худжанд, и нас довезли до Кайраккумского водохранилища, посещение которого было нашей целью в этот день. Трасса проходила вдоль железной дороги и самого водоёма, и мы не знали, где лучше выйти. Вышли приблизительно здесь, рядом еще был ресторан, в котором играли свадьбу. Прошли мимо него, и вышли к пляжу, где отдыхало немало людей. Суббота, как-никак. А скажу сразу, в субботу мы въезжали целенаправленно, т.к. пребывать в стране без регистрации разрешается в течение трёх будних дней, выходные не в счёт.

Мы поставили палатку, перезнакомились со множеством отдыхающих. Нас все принялись закармливать. В начале какие-то добрые женщины приесли нам плов, кстати, отдыхают женские и мужские компании порознь - так принято в мусульманской стране. Мы купались, отдыхали, читали книги. Спустя пару часов нас позвали трое молодых людей на обед - Фирдавс, Идрис и Фарзин. Первые два - успешные бизнесмены, последний - управляющий банком. Было очень приятно иметь диалог с толковыми людьми, а накормили нас супом и бешбармаком. Вечером они уезжали домой, мы обменялись телефонами. Ребята сообщили, что если нам нужен будет ночлег в Худжанде - звонить в любое время и обращаться. Поэтому мы сразу подумали о том, где на следующий день можно остановиться.

Далее была череда знакомств с мужиками-одноклассниками, которым уже по 56 лет. Особенно нас впечатлило общение с лётчиком по имени Абдугани - командиром эскадрильи, который облетал полмира, а ныне являющимся капитаном воздушного судна АН-24 в Таджикских авиалиниях.

Затем еще общение с веселым дяденькой, который постоянно нам желал всего самого наилучшего.

И когда мы уже легли спать в палатку, нас снова разбудили на ужин!

В общем-то, с первого же дня мы были приятно шокированы Таджикистаном.

Исфара.


Памятник Сомони - национальному герою.


Первые угощения.


Купаемся в чистейшем и тёплом водохранилище.


Вода - прозрачная. Водохранилище наполнено водами из горных хребтов Тянь-Шань.


Желающие могут покататься на катамаранах.


Наша палатка слева.


Из воды порой не вылазили часами =)






23.06.2013.
Проснулись в 7-30, и купаться! Плавали, отдыхали, загорали, нас накормили арбузом, а в 11 снова приехал лётчик Абдугани, предложил нас подвезти до Костакоза (нынче - Хистеварз), того самого посёлка, откуда все эти вчерашние одноклассники. Тут же с ним к нам подошёл мужчина по имени Фато - владелец соседнего ресторана, и пригласил нас на обед. Сам он архитектор, но несколько лет назад открыл ресторан, конечно же сам его и спроектировал. Вчетвером мы отлично покушали: окрошка, салаты, традиционная баранина в тандыре (нам даже показывали процесс её приготовления), чай, соки.

После мы вместе с Абдугани заехали в его дом, ему нужно было переодеться. Он показал нам свои катера, огромный сад. Мы впервые в жизни рвали и кушали инжир с дерева. Сегодня у Абдугани был рейс из Худжанда в Москву, поэтому он нас довёз в центр Худжанда. По пути мы позвонили Фирдавсу, который обещал приютить в городе, и договорились о встрече через полтора часа в чайхане на берегу Сырдарьи - главной артерии города.

Выпали мы на топчан, дважды заказали по чайнику чая, как оказалось позже - для гостей бесплатно! Вскоре приехал Фирдавс, отвёз нас в двухкомнатную квартиру, где сейчас никто не живёт, но там шикарные условия для проживания: кондиционер, стиральная машина, телевизор со спутником и т.д. Ему нужно было уезжать на тренировку по футболу, а мы остались отдохнуть и перестирать вещи, договорились, что он подъедет к 9 вечера. За это время мы перестирали две партии белья и посмотрели какой-то футбольный матч.

Вечером Фирдавс заехал со своим другом, Идрисом, и мы поехали кататься по Худжанду. Нас повозили по самым разным и интересным местам города, но мы уже не стали в вечернее время фотографировать, оставив осмотр города на следующий день. Также нас привезли в шашлычную, с виду - ничего особенного, но как утверждали ребята, в ней готовят самый вкусный шашлык в Таджикистане. Что даже, порой, люди приезжают специально в Худжанд из Душанбе, чтобы покушать настоящий шашлык из баранины. Покатались мы по городу до полуночи. Договорились, что утром следующего дня за нами приедет Фирдавс и отвезет в центр.

Инжир в доме Абдугани




А вот и сам лётчик. Фото на память.


В ожидании Фирдавса в чайхане.



На следующий, двадцать первый день путешествия, мы отправились гулять по жаркому Худжанду. В 8 часов за нами заехал Фирдавс, отвез нас в центр, покормил в кафешке, а потом подвез в местный ОВИР, где мы собирались узнать информацию о получении пропуска на Памир. Затем он уехал по делам, мы договорились созвониться в 13-30.

Мы узнали в ОВИРе, что они не делают пропуска на Памир, говорят, что за ним нужно ехать в Душанбе, а сами занимаются только оформлением регистрации. Мы прогулялись по городу, посетили местные стадионы, зашли в инет-кафе для связи с родными, а в 12 сходили пообедать в столовую.

Вскоре за нами приехал Фирдавс, повез в ресторан, где уже нас ждал Идрис, но мы обедать отказались, т.к. были очень сытые, поэтому ограничились местной RC-колой. Затем мы заехали за нашими вещами, собрались, искупались, попрощались с Идрисом, а Фирдавс нас вывез за город в Душанбинском направлении на расстояние около 40 км, где у него строилась заправка. Большое спасибо за гостепреимство!

Забегая вперед, скажу, что на протяжении всей поездки по Таджикистану, мы не переставали поражаться гостеприимству.

Следующей целью нашего путешествия было посещение озера Искандеркуль, что находится в Фанских горах по пути из Худжанда в Душанбе, в 25 километрах от основной трассы. Кстати, о трассе Худжанд-Душанбе. Трасса отличная, платная, каждые 50-100 км посты для оплаты проезда. От заправки Фирдавса мы словили мерседес до объездной Истаравшана, потом локальная машинка нас провезла 3 км, а вскоре мы остановили фуру, что перевозила солярку и ехала в Душанбе. За рулем ехал узбек по имени Шарали. По пути нас отлично накормил в придорожной кафешке. В 23-00 мы вышли на нужном нам повороте к озеру около пос. Зеравшан (WM), поставили палатку и вырубились спать.

Исторический музей Худжанда (WM)






Сырдарья.




Памятники заслуженным деятелям (WM).


Гостиница Ленинабад. (WM)


Памятник Сомони. Когда-то на его месте стоял Ильич. (WM)


Теннисные корты. (WM)


Центральный стадион города. (WM)








А это уже другой, старый стадион "Спартак" (WM)




Сашка залез изменить счёт на табло :)


Рыночная площадь (WM)


Мечеть "Шайх Маслихаддин" на рыночной площади.


Внутри базара.


А вот люки в Худжанде сделаны в Алчевске :-)


Прощаемся с Фирдавсом. Благодарим за гостеприимство.


Объездная Истаравшана. (WM)


Въезжаем в Фанские горы.


В фуре у водителя Шарали.


Tags: Таджикистан, автостоп, лето 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments